ИСПОЛНИТЕЛЬСКИЕ И ТВОРЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ АВТОРА
Способные и неспособные, талантливые и бездарные? Проблема развития человеческих способностей вызывает интерес у многих поколений. Безусловно, ключ для ее однозначного решения еще не найден, и стоит признаться, что вряд ли это свершится, но некоторые попытки в этом направлении все же можно предпринять.

На сегодняшний день у нас есть смелые основания полагать, что развитие человеческих способностей подчинено некоторым закономерностям. Для формирования аксиомы определимся в нашими допущениями.

Во-первых, способности напрямую зависят от и фомируются в результате конкретной деятельности человека.

Во-вторых, деятельность человека зависит от той среды, а вернее от ее стрессовых вызовов и задач, в которой он прибывает. Таким образом, способности формируются в зависимости от деятельности человека, направленной на решение вызовов и задач среды его нахождения.

Если смотреть на процесс деятельности людей, то можно сделать вывод, что он содержит в себе, грубо говоря, решение двух типов задач: известных и неизвестных. "Известные задачи" - это такие вызовы среды, решению патернов которых человек обучен, которые он делал раньше и для которых приобрел опыт и знания, и "неизвестные" - те, которые он никогда не делал и решению которых не обучался.

Подавляющее большинство нашей деятельности состит из решения "известных" задачи, при этом задачи категории “неизвестные” представляют затруднение для большинства не только работников, но и наверное, всех людей.

Для решения любых задач каждый вид человеческой деятельности следует условно разделить на две составляющие: ИСПОЛНИТЕЛЬСКУЮ и ТВОРЧЕСКУЮ, - в независимости от того, в каком соотношении они находятся. Если работа состоит из ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ части, то , как правило, доля творческой части равна или стремится к нулю, при условии, что задача полностью известна и репетативна. И наоборот, необходимость постоянно решать "неизвестные" задачи, заставляет работников ТВОРЧЕСКОЙ категории придумывать что-то новое и развиваться в креативном отношении.


Таким образом решение "известных" задач влечет за собой исполнителькую деятельность и стимулирует развитие исполнительских способностей. А решение "неизвестных" задач стимулирует творческую деятельность. При этом постоянное решение "неизвестных" задач будет тренировать творческие способности, а перевод задач из категории "неизвестная" в " известную" - исполнительские.

Любопытно, что в ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ деятельности устанавливаются единые нормы производительности труда, соотносимые к количественным показателям, а в творческой работе это невозможно, так как разница в продуктивности может быть громадной и не может быть приравнена ни качественно, ни количественно к какой-либо единице. Например, нарисовать сто черных квадратов - вполне измеримая по затратности задача, при этом феномен и гений черного квадрата К. Малевича не может иметь никакого эквивалента для сравнения.
Творческим людям в виду необходимости решения проблемы развития способностей следует понимать, как происходит процесс творчества в разрезе поиска и возникновения новых идей, а также их реализации и претворения в жизнь.

Вывод: Условно говоря, авторы, находящиеся в поисках новых креативных идей, должны создавать искусственные вызовы решения "неизвестных" задач. А для улучшения исполнительских способностей - репетативно решать" известные" задачи или переводить для себя "неизвестные" задачи в категорию "известных".

Made on
Tilda