КАК ПРЕУСПЕТЬ НА ПРОДАЖЕ СВОИХ ART&HAND-MADE РАБОТ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ
АРТ И ХЕНДМЕЙД
МАРКЕТИНГ
Правила игры на рынке творческих товаров
Самое главное о создании авторского бренда
Что творцу можно и нужно делегировать?
Плюсы и минусы самых популярных интернет площадок
Грамотные продажи – тоже искусство!
КОМУ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗЕН ЭТОТ БЛОГ?
Информация, которая собрана в этом блоге является результатом компиляцией опыта и осмысления опыта и труда ученых, предпринимателей, маркетологов, художников и хендмейкеров. Она составлена в виде популярного руководства специально для тех, кто хочет зарабатывать на своем творчестве. Поэтому материал изложен не в стиле «делюсь личным опытом», а с опорой на теорию маркетинга и учетом специфики арт и хенд-мейд рынка в России.
НУЖНО ЛИ СТАНОВИТЬСЯ МАРКЕТОЛОГОМ СВОБОДНЫМ ТВОРЦАМ И МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ЭТОГО?
Привлечение специалистов избавит вас от проблем со временем, но прибавит хлопот с поиском финансов на маркетинг и продажи. Как разбить этот Гордиев узел?
Хорошая новость в том, что можно найти золотую середину: что делать самому, что делегировать, что оставить на потом. Единственная вещь в мире, не поддающаяся делегированию - это ваш талант, ваша картина мира. То, с чего начинается длинный и увлекательный путь к признанию и раскрытию собственного призвания.
С ЧЕГО НАЧАТЬ? ИЩЕМ СЕРДЦЕВИНУ РОМАШКИ И РАБОТУ МЕЧТЫ.
Показываем, как найти точки соприкосновения между «зовом сердца» и «народным признанием». Потому, что там, где они соприкасаются, начинается доход.
Разобраться в этом помогает диаграмма Венна (ромашка).
Для этого необходимо составить 3 списка.
ОБ АРТ И ХЕНДМЕЙД РЫНКЕ >>> ОСОБЕННОСТИ
Российский Handmade рынок в период с 2006 по 2012 год переживал бурный расцвет, затем замер на год-полтора и с 2014 переживает скачкообразный очень сдержанный рост. Как история будет развиваться дальше, зависит и от нас с вами.
Размыты границы и критерии качества, эстетической и культурной ценности работ.
Спрос еще не сформирован. Покупатели не привыкли ценить ручной труд и оценивать его по достоинству, отдавая предпочтение китайскому масс-маркету.
Предложение значительно превышает спрос и опирается в первую очередь не на сформированный спрос, а на потребность авторов в самореализации.
Разнообразие способов самореализации порождает гигантское расслоение предложений – от лубка и китча до настоящей нетленки и произведений искусства.
ОБ АРТ И ХЕНДМЕЙД РЫНКЕ >>> ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ (ЦА)
Если в вашей нише нет конкуренции, достаточно будет стандартного набора «соц-дем» характеристик: пол, возраст, доход, место жительства. Скорее всего, это не так. Поэтому, разберемся, какие характеристики целевой аудитории бывают в принципе.
ОБ АРТ И ХЕНДМЕЙД РЫНКЕ >>> СПРОС
В интернете существует много возможностей для изучения и прогнозирования спроса! Следующие них могут быть использованы на практике...
ОБ АРТ И ХЕНДМЕЙД РЫНКЕ >>> КОНКУРЕНЦИЯ
Стоит вам уйти из поля зрения, как тут же ваше место в сердце и кошельке покупателя займут более пронырливые конкуренты.
- Кто является вашими конкурентами в сети интернет?
1) все, кто удовлетворяет те же потребности, что и ваши товары
2) товары, которые схожи с вашими особенностями покупки (место покупки, способ приобретения, стоимость продукции, сервис и т.п.)
Иначе говоря, есть прямые конкуренты и косвенные конкуренты (товары-заменители).
О БРЕНДЕ И БРЕНДИРОВАНИИ
Теперь, когда вы знаете свою нишу, своих потенциальных и реальных клиентов, своих конкурентов, пришла пора разобраться с собственной уникальностью и брендом.
О необходимости брендинга уже столько написано и сказано, что даже термин «позиционирование» прочно обосновался в повседневном обиходе. Поэтому обойдем пространные теории стороной.
О БРЕНДЕ >>> ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ
Люди, разбирающиеся в маркетинге, знают, что название и логотип – только верхушка айсберга, а бренд включает в себя увесистый список характеристик. 
Художнику, творцу совсем не обязательно в них разбираться, но начинать нужно не с логотипа, а позиционирования: ЧТО/КТО? ДЛЯ КОГО? ЗАЧЕМ/ДЛЯ ЧЕГО? КАК?
О БРЕНДЕ >>> НАЗВАНИЕ
Логично, когда торговая марка дизайнера, художника, мастера ремёсел включает в себя имя её создателя. И это правильно! Особенно, когда Имя – звучное, легко произносится и запоминается и вас не зовут Александр(а) Иванов(а).
А когда нет ни звучности, ни запоминаемости? Или под одной торговой маркой объединяются несколько авторов? Предполагаем, что творческому человеку не составит проблем придумать пару десятков вариантов. И тут главное – избежать ошибок.
О БРЕНДЕ >>> ЛОГОТИП
Профессионалы дизайна логотипов могут закидать нас камнями, но хотим донести одну простую мысль. Для того, чтобы появился логотип, не обязательно заказывать разработку специалисту. Главное: выработать определенное написание и превратить его в константу.
О БРЕНДЕ >>> ЗАЩИТА АВТОРСКИХ ПРАВ
Когда человек творит с душой, и сталкивается с откровенным воровством своих идей, сначала плагит воспринимается как первое признание, потом становится обидно. А когда кто-то начинает зарабатывать на ваших идеях и творениях вместо вас, обижаться бессмысленно, а защищаться уже поздно.Поэтому защита авторских прав такая же важная составляющая успешных продаж, как и маркетинг.
О ТОВАРЕ >>> АССОРТИМЕНТ
Чтобы период многочисленных проб и ошибок укомплектования ассортимента не затянулся, можно воспользоваться опытом формирования ассортиментной матрицы розничных магазинов.
При формировании ассортиментной матрицы не забывайте про модель вашего бренда. Весь ассортимент должен ей соответствовать. Все, что вываливается за рамки вашего бренда, безжалостно отсекайте и оставляйте на подарки близким. Или создавайте новый бренд, дополнительно к существующему.
О ТОВАРЕ >>> ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕРЧАНДАЙЗИНГ
Законы человеческого восприятия и внимания везде одинаковы, хоть в розничном магазине на соседней улице, хоть в транс-континентальном интернет-магазине. Нужно только учитывать особенности формата и определить свои коммерческие цели.
О ТОВАРЕ >>> ЦЕНА И ЦЕННОСТЬ
Из чего же формируется цена на творческие товары современных и ныне здравствующих дизайнеров, художников, мастеров ремёсел и хенд-мейкеров?
Безусловно, себестоимость есть у любой даже самой неосязаемой вещи или услуги. Это как минимум – потраченное вами время, что тоже стоит денег.
Большинство авторов в ответ на вопрос, как они устанавливают цену работы, рассказывают о разных способах расчета затрат, среди которых имеют место быть.
О КЛИЕНТЕ
Задача любого мастера: как можно раньше распознавать признаки ужасного клиента, и, не смотря «златые горы», которые он сулит, отказываться от его заказа. Опытного автора не нужно этому учить. Все, кто продает плоды своего творчества уже не первый год, как минимум один раз получили прививку «ужасного клиента» и приобрели пожизненный иммунитет от токсичных заказчиков.
Но молодые и начинающие авторы продолжают наступать на эти грабли. Одна из причин, порождающих таких заказчиков, ложное утверждение, популярное в Нулевых: «Клиент всегда прав». Авторы, которые никогда не были согласны с этим постулатом, могли впадать в другую крайность, что хорошо для самовыражения и профессионального роста, но плохо для роста продаж.
О ПРОДАЖАХ
Нишу определили, рынок изучили, бренд разработали, с ассортиментом и преимуществами определились – переходим к оценке и выбору интернет площадок для онлайн продаж.
Среди всевозможных вариантов организации онлайн продаж творческих товаров можно выделить 2 противоположные стратегии.
О ПРОДАЖАХ >>> ПЛОЩАДКИ
Оценим плюсы и минусы наиболее популярных ресурсов, и не забудем площадки для продажи предметов изобразительного искусства, или онлайн-галереи.
О ПРОДАЖАХ >>> ПЛОЩАДКИ >>> ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ
Свой личный сайт – понятие почти столь же объемное и многообразное, как и современная живопись.
Хотите вы этого, или нет, но все равно осилите эти несколько шагов к своему уникальному и прекрасному сайту.
О ПРОДАЖАХ >>> ЭФФЕКТИВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Разные уровни ценностей предполагают разный функционал, соответственно не может быть универсальных подходов к настройке продаж разных товарных групп творческих товаров. Пройдемся по самым популярным группам.
О ДЕЛЕГИРОВАНИИ
Если вы читаете этот материал, значит творчество для вас не только способ самореализации и отдушина, но прежде всего – источник дохода. А значит с необходимостью делегирования задач вы или уже столкнулись или столкнетесь в скором будущем.
Вопреки сложившимся стереотипам, делегирование заключается в передаче ответственности и полномочий, а не в избавлении от неприятной пыльной работы.
казать о его должностных обязанностях. Объясните, почему вы цените данного сотрудника.
Выражаю благодарность за помощь в подготовке материала:

Екатерина Лазарева, Пермь – маркетолог с 16-летним опытом работы, руководитель мастерской маркетинга, в прошлом – владелица магазина авторских подарков под собственной торговой маркой. Предмет личного интереса – живопись, психология. Хобби – декор интерьера, роспись стекла.
Made on
Tilda