ШАГ ОТ СОВРЕМЕННОГО МАРКЕТИНГА К МАРКЕТИНГУ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМУ

«Что посеешь, то и пожнешь».
Народная мудрость
Если немного развить идею нашей ироничной постановки о рождении и развитии конкуренции, то можно предположить, что следующим этапом в свое время стало рождение классического маркетинга. От момента его возникновения и по сей день, он определяется как совокупность процессов создания, продвижения и предоставления продукта или услуги покупателям и управление взаимоотношениями с ними с выгодой для продавца. Канонические законы маркетинга были, есть и остаются незыблемыми, но подходы к их трактовке, инструменты и практические методы реализации меняются с течением времени.

Сегодня методы воздействия на покупателя и общения с ним сводятся по своей характеристике к категории PUSH – это проталкивание информации и ее навязывание через устранение естественных фильтров и барьеров в мышлении человека. Как следствие, такая тактика порождает в лучшем случае лояльных покупателей, а в худшем – заядлых шопоголиков.

Принимая во внимание тот факт, что художники работают в нише организации сбыта творческих товаров, применение в нашем случае популярной ныне маркетинговой стратегии неприемлемо и обречено на провал, поскольку является агрессивным, тоталитарным и находящимся в дизгармонии с покупателем методом.
Предлагаю творческим профессиям рассмотреть интеллектуальную марктениговую стратегию, реализация которой заложена на трех постулатах.  

-представить автора: рассказать о его творчестве и мировозрении, истории жизни и пр. Здесь также необходимо предъявить его способности/мастерство, чтобы покупатель мог их в некой мере оценить и соразмерить со своими потребностями или предпочтениями;

-изучить модель индивидуальных потребностей покупателя: понять его мировозрение, детали из жизни, акценты характера и пр.;

-построить гармоничную систему управления компонентами создаваемого товара и развития способностей автора;

Задачи интеллектуального маркетинга, учитываемые при производстве и продвижении товара, сводятся в гармонизации отношений автора и покупателя. При реализации такой концепции покупатель является индивидуальностью, а продавец – креативным создателем, при этом товар становится универсальной объединяющей единицей выражения творческих способностей продавца и индивидуальных потребностей покупателя. Такая система имеет гармоничный подход, является саморегулируемой при грамотном управлении компонентами производимого товара и направлении развития способностей автора.

Однако еще раз напомним, что такая модель интеллектуального маркетинга подходит только для авторских товаров, которые реализуются в новой для современного рынка конкурентной нише H2H - “human to human” (англ. дословно человек для человека). Речь идет о том, что между продавцом и будущим обладателем должна быть заложена в той или ной форме коммуникация. Так, например, автор вместе с изделием мог бы сообщить его идейную составляющую, а покупатель ощутить мировоззрение его создателя или больше о нем узнать.
Made on
Tilda