О ВЗАИМОЗАВИСИМОСТИ КОНКУРЕНЦИИ И ШОПОГОЛИИ

Shopoholismus feminae est insanabilis, viri inevitabilis (лат.) – «Женский шопоголизм неизлечим, мужской – неизбежен».
В мире, где с ­каждым годом бизнес среда становится все плотнее, сложнее и агрессивнее, хозяйствующим субъектам необходимы ресурсы для выживания. Привычные оплоты - материальные активы - подходят для обеспечения их жизнеспособности, но не всегда достаточны для удержания эффективной конкурентной позиции. В это связи бизнес захлебывается в "конкурентной гонке вооружения" в желании получить своего покупателя и потребителя. В ход борьбы идут все средства вооружения.

Давайте разберемся, так ли плоха и деструктивна конкуренция? О ее негативной стороне сейчас известно очень многое, но не все принимают во внимание ее благостную сторону. В действительности, соперничество за приобретение выгоды, чем, по сути, конкуренция является, - это очень важное явление, которое позволяет игрокам приспосабливаться к изменчивым условиям рынка и концентрированно использовать ресурсы для повышения эффективности деятельности.

Попробуем абстрагироваться от реалий и представим, что Вы - единственный создатель некоего продукта, который вполне пользуется спросом, удовлетворяет покупателя и все, собственно, течет своим чередом. Возникает вопрос, требует ли такая ситуация каких-либо творческих усилий и изменений процесса? Вряд ли это так. Скорее даже наоборот, учитывая нежелание любого человека, а тем более предпринимателя, выходить из “зоны комфорта”.

Теперь попробуем изменить условия и представим, что в какой-то момент создателей стало двое или более, и в предпринимательской среде естественным образом наметилось такое явление как конкуренция. Возникает закономерный вопрос, что нужно сделать или как изменить товар, чтобы завоевать потребителя и обогнать своего соперника?

И здесь, как говорится, все методы хороши. Не нравится? – полюбишь, не хочешь? – заставим. В ход идут не только реклама, красивая упаковка, но и более изощренные уловки и триггеры, нацеленные на формирование нужного производителю мнения и одержимость потребителя обладания товаром, вопреки его реальному желанию, а иногда и возможностям. На сегодняшний день такое поведение покупателей принято называть в народе шопинголией (шопоголией) или «вещизмом», а в медицине ониоманией.

И раз мы об этом тут заговорили, то само слово шопоголик было заимствовано в русский язык у англоязычной носителей, ввиду его актуальности и популярности наряду с такими как: fashion (фешен), trend (тренд), look (лук), selfie (селфи) и другими. Слово shopaholic состоит из двух частей: первой - «shop» (англ.) – «магазин, покупать» и второй - «holic», которая была взята калькой от слова alco-holic (англ.) – алкоголик. И такое сравнение здесь не случайно, именно одержимость и пристрастие, и даже в какой-то степени бесконтрольность ставят эти процессы и слова на один уровень, выражая их единую природную сущность.

Вопрос конкурентной борьбы особенно актуален в наше время - пресыщенного и избалованного покупателя, когда каждая продажа превращается в поединок продавцов. Как следствие, в конкурентных играх бизнеса самым выигрышным выходом из положения стало "подсаживание покупателей на иглу покупок". Создавая посредством маркетинговых каналов армию одержимых шопоманов, бизнес навсегда решил для себя проблему сбыта товаров и услуг. А с развитием цифровых технологий эта "игла" стала еще доступнее и опаснее.

Подведем итог всему вышесказанному. Конкуренция отчасти плоха - в пресыщенной бизнес среде она неестественным способом формирует потребности общества (зачем вот нам айфон 10, если и восьмая модель хорошо работает). Это как бы и рыночная конкуренция, но и как бы возникшая " от лукавого". С другой стороны, конкуренция - это благо. Она занимается естественным отбором и наведением порядка среди бизнеса. Выживают сильнейшие, и у них появляются толпы преданных одержимых шопоманов.
Это практически баланс пищевой цепочки только не в природе, а в бизнесе: конкуренция выполняет функции эволюционного отбора лучших , где затем сильнейшие отобранные "пожирают" больных и слабых особей другого вида. И в действительности особям со здоровым покупательским поведением угроза стать жертвой манипуляционных компаний по сбыту продукции не грозит.
Предупреждение: «Дорогие шопоголики, будьте осторожны»! Не становитесь жертвами конкурентных игр бизнеса!

Made on
Tilda